ЛИХО

Сергей Каратов
Младенцу время жизнь сулит
И яркие события.
Взирая с грустью на лолит,
Старик свой век трудами длит,
Что принят, как «дожитие».

С кем благосклоннее судьба,
Была, иль станет в будущем?
Там, в прошлом, бедность, худоба,
Но дед изжил в себе раба,
Взял верх над страшным чудищем!

Восторжествует ли добро,
И путь не будет ли ухабист?
Но мир, устроенный хитро,
Поставит всем своё тавро;
И каждый должен быть ухватист.

Старик, помеченный войной,
Или несведущий младенец,
Никто не ограждён стеной…
Дай Бог, чтоб лихо стороной
Прошло, не выкинув коленец!

7 ноября 2018 г.
.
Фото из серии "Выставка в Манеже" худ. Локтионов А.И. "Письмо с фронта" 1956 г. Калининградский областной историко-художественный музей.