Путешественницы

Рима Старостина
    Высоко-высоко в необъятном небесном океане, где всегда царит порядок, среди тысячи звезд жили-были две звездочки Альфа и Бетта. Были они верными подружками и, как все звездочки на небе, с восходом солнца засыпали, а когда наступала ночь, они начинали ярко мерцать на огромном темном небосводе. Как и все звездочки, мерцая, Альфа и Бетта в это время начинали веселиться и подмигивать друг другу, посылая радостное настроение. Но случались дни, когда набегали тучки, прерывая ночное веселье, и тогда подружки начинали грустить. В один из таких невеселых моментов, мимо звездочек проплывала Луна. Увидев опечаленных подружек, Луна спросила: «Что грустим?» В один голос Альфа и Бетта ответили: «Тучи закрыли все перед нами, и у нас нет возможности любоваться окружающей красотой». «Понятно», - сказала Луна. «А не хотите ли вы составить мне компанию и направиться со мной ближе к планете Земля, ведь я ее спутница, и могу рассказать вам очень много интересного». С радость приняли подружки предложение и мигом последовали за Луной. Преодолев несколько небесных миль, подружки оказались у красивейшего шара. «Это и есть Земля» - сказала Луна.«Она состоит из суши и воды. Видите голубые водоемы? Это океаны, их на Земле пять». «О, а мы видим только четыре голубых водоема». И Луна ответила: «Три это: Атлантический, Тихий,Индийский и Южный, а самый холодный, покрытый вечными льдами, это Северный-Ледовитый, он кажется белым».
    - А что это за голубые ленточки, которые протянулись по всему шару? - спросила Альфа.
    - Это реки, - ответила Луна, – по которым течет вода и попадает в океаны. Их на планете почти 4 миллиарда, больших и малых. А самая длинная река – Амазонка, которая находится на континенте Южная Америка.
    - А что такое континент? – спросила Бетта.
    - Ох, забыла вам рассказать. На Земле есть пять континентов, пять суш: Африка, Австралия, Евразия, Северная и Южная Америка. На этих континентах проживают люди, птицы, животные.
    - А какие они, люди?
    - Они разные. Есть светлые, темные, желтые, и делятся они на национальности…
    - Ой, как интересно! Расскажи нам подробнее о людях.
    Но Луна взглянула на небосвод и сказала:
    - Скоро наступит рассвет, и вам пора возвращаться на свои места. Мы с вами не должны нарушать общую гармонию на небе. В следующий раз, когда вам будет скучно, я появлюсь снова, и мы снова отправимся с вами к Земле.
    Поблагодарили подружки Луну и отправились в обратный путь, счастливыми и радостными, узнавшими столько интересного.
    Вот и сказке конец, мой юный маленький Читатель. Надеюсь, что ты узнал много полезного для себя о планете Земля из рассказа ее спутницы Луны.