Сказка. Не умею умею

Рима Старостина
    На краю деревни, почти у самого леса, жила-была семья из трёх человек: папа, мама и доченька Алина. Деревянный дом их был самым красивым в округе, ведь папа Алины был мастером-самоучкой. Дом был украшен деревянными кружевами, а во дворе красовались деревянные скульптуры. Здесь и отважный пёс в дружбе с деревянным рыжим котом, и аист с аистятами, и сладкоежка-медведь с бочонком мёда, и даже попрыгунья-стрекоза, а рядом сверчок, играющий на миниатюрной скрипке.
    Мама Алины тоже была необыкновенной рукодельницей: она вышивала целые полотна, и на стенах дома у них красовались и весенний букет сирени в вазе, и поле цветущих васильков и ромашек, и пушистые котята на зеленой лужайке, и даже арена цирка с акробатами. Многие люди приходили к ним как в музей, чтобы полюбоваться вышивкой и скульптурами во дворе.
    Папа и мама очень любили свою доченьку, оберегали ее от всяких болезней, неприятностей и трудностей. Алина росла окруженная любовью, заботой и вниманием. Да и не заметили, как доченька их выросла, не умея ничего делать, и самое главное – не желая. Целыми днями она могла сидеть у окошка, жевать всякие вкусности, которые выпекала мама, или просто играть с котенком. На всякие просьбы мамы и папы она знала только один ответ: «Не умею». Кручинились ее родители по этому поводу и не знали, как исправить эту ситуацию.
    Но однажды к ним приехала родственница, и за чаепитием они рассказали ей о проблемах со своей единственной дочерью. Подумала женщина и решила им помочь. Она попросила отпустить Алину с ней в путешествие.
    На следующий день они собрались в дорогу, взяв небольшой провиант. В те времена люди передвигались в основном на лошадях, телегах или просто пешком. И отправились в путь Алина и ее тётушка.
    Идет Алина за своей тётушкой, а сама и думает: «Зачем я плетусь по этой пыльной дороге? Лучше бы сидела дома и играла с кошкой». В полдень тётушка и Алина сели под деревце отдохнуть, выпили водички, пожевали сухариков и яблочек и пошли дальше. Ближе к вечеру они дошли до деревни, где постучали в крайний дом и попросились переночевать.
    Семья только собиралась ужинать, и их пригласили к столу. А после ужина, убрав со стола, мама и две дочери вынесли прялки, и стали сучить шерсть. Весело вращалось колесо прялки, и как по волшебству из пучка шерсти получались нитки. С удивлением наблюдала Алина за работой хозяев и вдруг услышала предложение одной из девочек:
    - Хочешь попробовать?
    - Да я не умею – не справлюсь, - ответила Алина.
    - Отбрось слово «не умею», подружись со словами «хочу» и «смогу», - прозвучали слова тётушки.
    Робко села Алина за прялку да  и не заметила, как уже после первых неловких движений, из под ее рук начала выходить ровная нить. Уже ближе к полуночи хозяева закончили работу, а утром, когда Алина с тётушкой собирались покинуть гостеприимный дом, хозяйка вручила Алине клубок шерсти – её первую работу.
    Дальнейшая дорога для Алины уже не казалась такой скучной и изнурительной, по пути она любовалась ромашками и васильками, растущими вдоль дороги, с умилением слушала стрекотание кузнечика и пение птиц.
    Уже садилось солнышко, как они дошли до небольшой деревушки у озера, и с любезностью были приняты на ночлег в один из домов. Поужинав, семья стала готовить ко сну, так как вставать им приходилось рано -  в хозяйстве было несколько коров, с утра их нужно было доить и провожать в общее стадо, где пастух встречал их и гнал на луга.
    Рано утром Алина проснулась от шума, и решила выйти посмотреть во двор, что происходит. Хозяйка и старшая дочь доили коров.
    - Хочешь попробовать? – спросила хозяйка.
    - Да я не умею.
    - Сможешь. Главное – захотеть, – услышала она в ответ.
    И уже через минуту Алина делала первые усилия дойки коровушки. Буренка была очень смирной и терпеливо стояла, как бы ждала, пока у Алины не стало получаться.
    Выпили парного молочка Алина с тётушкой и отправились дальше.
    На третий день к вечеру они добрались до околицы очередной деревни. Остановились они в доме пекаря. Поспешно поужинав, вся семья приготовилась ставить тесто на хлеб. Один отмерял муку, другой просеивал, третий готовил ёмкость для опары – кипела работа у хозяев дома! Любовалась Алина работой, и не заметила, как сама стала помогать: то воды поднесет, то поможет отмерить соль, то дрожжи передать. Заготовив тесто, хозяева и гости легли отдыхать, а утром, поднявшись спозаранку, стали разделывать его и укладывать в формы. Алина и две младшие дочери пекаря растопили русскую печь, и уже через час по избе разливался аромат свежеиспеченного хлеба.
    - Умница! Хорошая помощница у вас растет! – сказал пекарь и вручил Алине еще горячий каравай хлеба и добавил. – Ты заработала!
    Покинули тётушка и Алина дом пекаря и уже к полудню неожиданно оказались у калитки Алининого дома. Оказывается, тётушка так продумала их путь, чтобы, пройдя по близлежащим деревням и получив урок трудолюбия, они вернулись домой.
Бросилась Алина к родителям и протянула им каравай ещё теплого хлеба. А тётушка сказала: «Это Алине за ее труд». И с тех пор  в доме из уст Алины родители больше никогда не слышали: «Я не умею».