Рапсодия осени

Ришат Насыров
 

В рассказах осени
мотивы ноября
теснятся всякий раз
минором жалости:
- Два месяца
листва в лесах слетала зря.
Не зрили вы души
прекрасной шалости!

Художник - календарь
мазком вносил цвета
в гладь изумрудов
резных великолепий.
Ввысь облаков от бега дней
неслась мечта:
палитра яви клалась
в дурманы сепий.

Миг в жаре огонька
алел исходом дней
по нежно палевой
ткани окантовки.
Сминался глянец изумруда,
чуть сильней –
в колоритный переход
чумной трактовки.

…За край лесочка
убегала прочь заря:
ветвей голимость
наскучила преградой.
Стояли – застывали
тени ноября:
до льдинок осень
являла всем досаду.

Художник слова - я
упрёки принимал.
Слеза стелилась
на личике морщинкой.
Куда вдруг шёл?!
Ну, как, совсем, не понимал,
что осень жизни
прелестна чертовщинкой?!

Ты знаешь, наперёд,
условия игры!
Событий череда –
бренно непременной –
по злату осени
несёт к тебе дары
и поражает ум
игрой отменной!

…Художник - календарь и я –
одна семья:
знать перспективы
мелодии заката!
Столь неуёмна в днях
рапсодия моя –
что завершать песнь
мне нынче рановато!

Тогда в краях тех
поэтам чудо зримо
основой для прелюдий
эпохальных дней:
моменты быта
в судьбе неповторимы
да памяти следы
вжигаются чудней

опорой предстояний
в стильные следы
похода в Божий дол
ветрам наперекор.
Природа осени –
убранство той гряды,
когда период дней
условен знать укор.

           ***