Смотрю парад 41 года...

Валентина Гаврюшина
Смотрю парад: суровый год,
Ноябрьский день, такой морозный,
А враг почти что - у ворот,
Захватчик яростный и грозный.

Бойцы идут за строем - строй,
Почти мальчишеские лица,
Им всем с парада - прямо в бой,
Чтоб защитить Москву-столицу.

Хранит историю народ
И фронтовая кино-лента,
А враг сегодня врёт и врёт,
Мол, всё - красивая легенда.

Противотанковые рвы
Москва как будто бы не рыла,
Все уезжали из Москвы,
Такая паника царила.

На измышления не скуп,
Он принижает подвиг ратный,
Мол, Сталин оставлял Москву,
С платформы повернул обратно.

Пусть даже так, пусть даже так!!!
Вмиг москвичи бодрее стали:
Уже не очень страшен враг,
Коль на посту товарищ Сталин!

Мильоны в Землю полегли,
Прикрыли Родину собою,
А мы страну не сберегли,
Отдав её врагам без боя...

Чеканя шаг, за строем - строй
Идут, чтоб выполнить задачу.
За что погибли, Боже мой!!!
Смотрю парад и горько плачу.