Костёр

Эдуард Бененсон
Спозаранку тихою походкой
Отыскав в прихожей старый зонт
С этой своевременной находкой
Я уйду гулять за горизонт.

Надышавшись свежим кислородом
На шаги неловок и не скор
Наслаждаясь солнечным заходом
На опушке разведу костер.

Затрещат в огне сухие ветки,
Эхом отдаваясь в глубь лесов,
Закружатся звезды, как в рулетке,
Уносясь с созвездьем Гончих Псов.

Щёки обдавая банным жаром,
Разнося его среди травы,
Отзовется он в груди пожаром
Так нелепо прожитой судьбы.

Искры украдет ночное небо,
Потакая слабому дымку.
Был ли я, казался или не был…
Я себе ответить не смогу…

Прогоревших углей терпкий запах,
Пламени костра негромкий треск,
Пепел белый на сосновых лапах
Мне заменят бурной жизни блеск.

Пламя догорит, костер потухнет,
Где-то наверху, прикрыт листвой,
Старый филин мне ворчливо ухнет,
Что уже пора идти домой.

Побреду весь в чувствах перепутан,
В размышленьях смешан и смятён
Прочь оттуда, где бывал укутан
Я костром, согрет и защищён.