В тумане...

Мшаири
В тумане, где исчезнуть можно,
Любые тайны прячь свои.
В такой тиши представить сложно,
Что здесь когда-то шли бои.

Берёзы лишь, развесив шали,
Стоят и помнят, как в дыму
Рвались и ведьмами визжали
Снаряды, освещая тьму.

Как тут бойцов осталось много
Лежать навечно средь борозд.
Нелёгкой выдалась дорога
Народу, что казался прост.

Повержен враг. Года волнами
Смывают тех сражений след,
Но всё отчётливей над нами
Знакомый мерзкий силуэт.

Он втихаря восстал из пыли,
Пока мы мирно тянем дни,
И как-то невзначай забыли
Что демон прячется в тени.

Я чую смрад его душистый,
Когда румяный патриот,
Под мышкой с книгою фашиста,
На мировую к нам идёт.

Мол властен здесь лишь Бог незримый,
Отринь вражду и позабудь.
Дай руку братьям, ведь одни мы
Славян великих видим путь.

Отвечу я, быть может грубо:
Пока не сбился ритм планет,
В нас подлецу и душегубу
Прощенья не было и нет.

Закат грядёт кроваво-хмурый,
Хлестает ветер словно кнут...
В тумане зыбкие фигуры
Сраженья прошлого ведут.

Попробуй только усомниться
На чьей остаться стороне -
Чума восстанет из гробницы,
И ты с ней станешь наравне.