Вторая притча от мастера Хребет Ло-Мая

Дмитрий Московский
   Однажды великий мастер кунг-фу, Хребет Ло-Май, собирал со своим учеником свежие подосиновики. Под одним из грибов сидела гремучая змея, которая яростно бросилась на великого мастера. Хребет Ло-Май поставил молниеносный блок, а затем, ударом ноги с разворота, отправил змею в глубокий нокаут.

- Браво, великий мастер! - восхищённо закричал ученик, - но почему вы не убили эту гадину?

- Возмутительное поведение - повод для наказания, а не для убийства! - ответил мастер Ло-Май.

  На следующий день, после занятий, мастер со своими учениками пошли купаться на речку. Пролетавшая птичка капнула на Хребет Ло-Ломая, а затем присела на веточку неподалёку. Мастер невозмутимо отряхнулся и спокойно зашагал дальше.

- Мастер, - удивлённо произнёс ученик, собиравший накануне свежие подосиновики, а как же "возмутительное поведение - повод для наказания"? Или вы просто не можете допрыгнуть до ветки, чтобы дать этому пернатому нахалу хотя бы лёгкий шелобан?

- Это проще простого! - улыбнулся Хребет Ло-Май.

- Почему же вы этого не делаете?

- Птичку - жалко! - ответил великий мастер.