Метель

Александр Медведев 56
       М Е Т Е Л Ь.

Мчится тройка на крещенье
По дороге столбовой,
Седока берет сомненье,
Что доедешь в ней живой.
Вьюга кружит, путь утрачен
И ямщик довольно зол,
А седок все больше мрачен,
Ведь  накрыт в усадьбе стол,
Но ему еще не скоро
Предстоит в тот дом зайти,
Вдруг волков свирепых свора
Попадется на пути.
Ходят слухи по округе,
Что немало смельчаков
Загубила злая вьюга -
Знать удел у них таков.
А мороз все крепче, круче.
Кони встали. – Где же путь?
И луну скрывают тучи,
Ночь уже – не обессудь.
Кони тронули от страха,
Услыхав протяжный вой,
Незавидная та плаха
Стать для хищников едой.
Но ямщик не унывает,
Дело знает хорошо,
В жизни всякое бывает,
Хочет жить пока еще.
Хочет жить седок богатый,
Что к невесте едет в ночь,
С месяц как уже сосватал
И усталость гонит прочь,
Вспоминает молодую,
Вспоминает как поет,
Встречу с Ольгою смакует -
Та уж верно парня ждет.

Тройка выбралась из снега
На проезжий зимний тракт,
Слава богу, дальше не был
Путь занесен – будет так.
А пурга еще бушует,
Снег кружит над головой,
Но ямщик, хрипя, толкует,
Что уж мчат по столбовой.
А в имении невеста,
Укротив былую спесь,
Не находит себе места
У окошка вечер весь.
Все глядит, глядит стараясь
Тройку с милым увидать,
Плачет, искренне пытаясь
О плохом не поминать.
Ты не плачь, не плачь девица,
Не придет к тебе беда,
Видишь с горки тройка мчится, - 
Для печали нет следа.
Сани вышли на дорогу -
Колокольчик динь-динь-динь,
Прочь сомненья, а тревога
Сердце девичье покинь.
Знай, венчанье на неделе,
Гости горько прокричат,
Верьте в бога и метели
Вас уже не разлучат.