Эрмитаж

Александр Белов Прохоров
Зеркал старинные пассажи,
Витиеватые холсты,
Когда мы были в Эрмитаже,
Скажи, была ли это ты?

Ладонью трогая мадонну
Я ощущаю мрамор губ,
Напоминает отдалённо
Наш Мендельсон с оркестром труб!

Я не могу поверить в чудо!
Я ошибиться был бы рад,
Но эта женщина откуда?
Что собирает виноград?

А православные крестины?
А кисти Рембрандта? Моне?
С тебя писали ту картину,
Bедь ты, скакала на коне?

Прости, я кажется сорвался…
Наговорил свои мечты!
Хочу, чтоб образ твой остался
Здесь, эталоном красоты…

Колонны, залы и пассажи,
И золото чудных оправ!
Пусть те, кто не был в Эрмитаже
Придут и скажут: Он был прав!