Театр

Николай Гданский
Людей можно исправлять, только показывая им, каковы они.
Пьер де Бомарше

1. Все это несерьезно и будто бы
игра,
И кажется, что было лишь
забавой !
Веселием и праздностью
лучатся вечера,
Но, может – это яблоко,
налитое отравой?

2. На небе – подозрительно желтая
луна
И привкус смерти с запахом
миндальным —
Шпаги и плащи, звучит гитарная
струна,
И если уж любовь, то исход у нее –
летальный!

3. Дома из картона, деревья,
коты на трубе –
Это образ рая, на вечер с небес
снизошедший.
И непременно, чтоб зритель –
был не в себе –
Или рыдал, иль хохотал,
как сумасшедший!

4. Земля – предупреждали еще
греки,
Всего лишь одна
театральная сцена,
Роли расписаны!
никак не поперечишь,
Будь хоть полный провал, но тебе нет
замены!

5. Обязательность –
всех представлений закон.
Вставай на котурны, натягивай жесткую
маску!
Во все времена –
show must go on!
Adianchi, signori!
Какую вам сказку?

6. Веди свою роль,
покажи ее сладость,
Но расслабляться нельзя
ни на час.
Изображай из всех сил
бутафорскую радость –
Ведь в каждом театре –
свой Карабас!


7. Иногда эта роль–
на себя не похожа –
Жизнь в театре капризна,
как чародейка,
Любит успех, но терпеть
не может
Логики строгой
пифагорейской.

8. Сомнения могут душу
изгрызть,
Всей пьесы исход не предскажет
мудрец.
В конечном итоге ведь вся наша
жизнь –
Это билет –
в один лишь конец.

9. То раздражают
силиконовые лица,
То кажется, что все никуда
не годится.
Должна ж для всего быть где-то
граница –
Не хватает еще –
окончательно спиться!

10. Это театр ! И у всех свои
маски,
Часто фортуна мешает
все краски!
Фраки надеты, блестят
бриллианты –
Каждый играет –
в меру таланта.

11. Веди свою роль, как бы не был
оценен,
Сомнения портят всегда
настрой.
Кем бы ты ни был сегодня
на сцене –
Принц ты, нищий или
король!

2016