Sanc-ta simplicitas

Николай Гданский
Эти умники все такие глупые,
что не с кем и поговорить.
А.П.Чехов

1. Все, что случается – обычно неспроста,
У внешних проявлений есть
скрытые пружины,
Но в каждой сложности своя есть простота,-
Хотя sanc-ta simplicitas  бывает
увесистей дубины!

2. Наверно, проще тогда – затеряться в толпе,
Бессмертную Душу заменить
физиологией,
А пустоту, чтоб не сквозила в голове –
Заполнить какой-нибудь
идеологией.

3. Для безверия и отрицанья начал
Даже термин придуман – почти что 
“артист “–
Если Бог кому-то Веры не дал –
То он теперь –
идейный атеист!

4. И оправдание готово грехов всех подряд –
Чтобы не стало последним для них
итогом –
В основе причин их, как будто, лежат
Высокие разногласия
с Богом!

5. И не тревожат в суете мельчайших дел
Душу высокие небесные
прозрения,
А космическая сложность нам данных свыше тел –
Всего лишь случайное
совпадение!

6. Если жизнь обожжет внезапным пожаром,
То атеист к Отцу Небесному
идет,
Но сомневается, как на базаре  –
А вдруг – Бог надует, а вдруг–
проведет?

7. А что сомневаться – надует и сдует –
И не однажды,
но все дело в том,
Что тот, кто пусто сомневается, рискует
Всю жизнь впустую просидеть, как заяц –
под кустом!

8. Не скатится раскаянья горячая слеза,
Обжигая щеку, как огонь
благодатный,
Не прогремит, очищая, гроза –
Только тикает тихо отсчет
обратный!

9. Да! Жизнь во тьме по-своему удобна –
Ведь яркий свет глаза никак
не ослепит!
Что день, что ночь – все сумеркам подобно,
Особых радостей и бед –
ничто не причинит!

10. И зачем тебе треволнения эти –
Искушение болью, испытание
адом,
Когда, вроде, столько радостей на свете –
И незачем мечтать
о райском саде?

11. Бесполезно незрячему рассказывать,
Как прекрасен рассвет
весной.
Душа молчит – ей нет смысла доказывать,
И звать куда-то ее
за собой.

12. Не все вопросы в логике находят объяснения,
Но спит душа –
заколдованная царевна,
Ее одолевают бесконечные сомнения:
Типа: “Что скажет
Марья Алексевна?”

13. Должна исчезнуть в ней пустота,
Как бы случай не играл
с судьбами,
Стоит в веках святая простота
С давних пор
над всеми премудрыми.

14. Сколько не думай и не живи –
Это закон, а не
совпадение:
Без Веры нет настоящей  Любви
И никаких надежд –
на Спасение!

15. Тревоги и скорби никого не минут стороной,
Стоят пред каждым
извечные вопросы.
Без стержня скрыто многое за мутной пеленой ,
Но с sanc-ta simplicitas –
становится все просто!

16. Быль это или небыль?
Солнце
иль пустоцвет?
Белый голубь взлетает в небо –
Пусть душа даст тебе
ответ.
2016