У хозяйки дел хватает

Татьяна Комиссарова Калошина
День  воскресный  выходной,
Начинался  суетой.
Двери  хлопают  с  утра,
То  во  двор,  то  со  двора.

Воду  носят  спозаранку,
Для  гостей  готовят  баньку,
Чтобы  телу  дать  усладу,
Натопить  пожарче  надо.

У  хозяйки  дел  хватает,
Дети  в  гости  приезжают.
Внуки  с  ними  тоже  едут,
Может  явятся  к  обеду.

Зимний  день  стоит  в  разгаре,
Баба  носится  в  угаре.
Мужику  даёт  наказы, 
Не  напился,  чтоб  зараза.
 
Огрызнётся  тот  в  ответ,
От  жены  покоя  нет.
Лишний  раз  не  пожалеет,
Лишь  командовать  умеет.

Баба  горестно вздохнёт,
К  муженьку  на  миг  прильнёт.
Не  привыкла  она  к  ласкам,
Про  любовь  не  верит  сказкам.

Говорит  она  не  зря,
Таковы  его  друзья.
Любят  в  гости  заглянуть,
Поживиться  чем - нибудь,

Все  в  селе  друг - друга  знают,
В  долг  дают  и  угощают.
Выпить  можно  не  спеша,
Чтоб  не  мучилась  душа.

Время  быстро  пролетело,
Тесто  сдобное  поспело.
Хорошо  оно  на  вид,
Пирогами  одарит.

И  с  капустой,  и  с  картошкой,
Будут  с  вишенкой  немножко.
Их  внучата  очень  любят,
Пироги  на  славу  будут.

Пироги  стоят  в  печи,
Под  окошком  смех  звучит.
Вот  и  гости  на  пороге,
В  баньку  надо  бы  с  дороги.

А  потом  за  стол   усесться,
Всем  родным  найдётся  место.
Здесь  уютно  и  тепло
Счастье  в  дом  сейчас  пришло.

На  столе  полно  еды,
Все  набили  животы. 
Разговоры  не  смолкают,
Лишь  к  рассвету  затихают.

Старики  лежат,  не  спят
Одиноко  им  опять.
Завтра  гости  уезжают,
Их  в  печали  оставляют.

8. 11. 2018г.