Размышления о сотворении мира

Владимир Симановский
...Вот такая мысль пришла мне неожиданно в голову. Слушал я Моцарта. Может быть его музыка мне подсказала вот это: «Если бы не было хаоса, не создал бы Господь-Бог ничего. Из чего он создал все? Правильно, из хаоса. А кто создал хаос? Правильно Бог же и создал. Из чего Он создал хаос? Из теории рядов, которую в свое время Он же и создал. А затем разрушил эту теорию и создал из нее хаос. А потом, как тесто замесил этот самый хаос и «испек» Вселенную. Как пекарь замешивает тесто для халы и как потом выпекает халу, так и Господь-Бог это и сделал. Он же был на все руки мастер!
А потом по образу своему и по подобию сотворил человека. Учение Свое – Тору Он создал к тому времени. А кому Он мог об этом сообщить, кому рассказать? Вот и создал Человека по подобию своему и по образу. Во-первых, у него других подобий под руками не оказалось, а во-вторых, если бы не по подобию, то человек мог бы и не понять (не хватило бы интеллекта) Его Божественную Тору и теорию сотворения мироздания. А потом и посоветоваться можно с человеком, может быть, чего подскажет. Со стороны-то виднее. Вот хала и человек уже созданы, и Тора. Что оталось сделать для полной завершенности, для полной гармонии? Тут же, мгновенно, Господу пришла его очередная гениалная идея и Он сотворил Субботу. В Субботу теперь Человек мог есть Халу и наслаждаться познанием...



Бог, создающий Вселенную с помощью циркуля. Миниатюра из французской Библии. 1220—1230 гг. Австрийская Национальная библиотека, Вена.