Поэт-русалка. 8 строф

Графман Леонид Давидович
 Предварительный комментарий.
  "Дагон"(русалка)-"божество" древних филистимлян,символизирующее мгновенный переход человека от возвышенного к низменному и органичное сочетание в нем обеих стихий.
 

    "И должен ни единой долькой
не отступаться от лица..."(Б.Пастернак)
------


Послушник всеядной Стихиры,
С иконой и рыбьим хвостом,
На шумном языческом пире
Себя осеняет крестом.

Синдром двадцать первого века:
На шее висит "экспонат",
А рядом - огни дискотеки
Призывно и сладко манят.

И вместе с любовью уродской
К вождю, что вершил беспредел,
ЛюбИм заодно и Высоцкий,
Который вождя не терпел.*

Ты служишь и нашим,и вашим.
Два б-га и истины две.
Какая безумная каша
В мудреной твоей голове!

И даже вразброд и вповалку
Не водятся истины  здесь :
Языческий символ русалки
Спаял их в гремучую смесь.

Чем выбрать прямую дорогу,
Тебе вожделенней в стократ,
Взяв курс в направлении  Б-га,
Душой окунуться в разврат...

Идея твоя прокололась,
Когда ты ,не будучи глуп,
Чуть слышный поэзии голос
Меняешь на звонкий ютюб.

За шесть пастернаковских гривен
Пролетку достанет другой...*

А я себе столь же противен :
Я сам плоть от плоти такой.
-------




*В книге М.Влади "Владимир,или прерванный полет" есть эпизод, где она во время застолья в Грузии опасалась за реакцию Высоцкого на тост в честь Сталина
* Переделанная строка из стихотворения Пастернака "Февраль"