Почти былина...

Владимир Потаповский
          П О Ч Т И       Б Ы Л И Н А ...


Как  пошёл  Илюша  Муромец  в  дорогу  –
Чтобы  с  Чудищем  Поганым  да  сразиться...
Вот  добрался  он  до  Чудища  порога...

       –  Выходи,  –  кричит,  –  противник!    Будем  биться!


И  послышались  шаги   (идё-ё-ёт,  Поганый!),
Заскрипели  громко  чудищевы  двери,
Витязь  выхватил  мечи  и  ятаганы 
( Разбежались  в  страхе  птицы,  рыбы,  звери!),


Изготовился  к  смертельной,  страшной  схватке  –
Типа,  Ватерлоо ... или  Аустерлица...
Глядь  –  в  дверном  проёме  чудищевой  хатки  –
Диво-дивное:   красавица-девИца!!!..


Краше  солнышка  –  ей-богу!..    Синеглаза!..
Черноброва!..    Пухлогуба!..    Белолица!..
Добрый  молодец  забыл  про  битву  сразу:
На   ТАКУЮ(!)   –  можно  ж   ЦЕЛЫЙ   ВЕК   МОЛИТЬСЯ!..


Он  взглянул  в  её  прекраснейшие  очи,
На  уста,  что  ярче  греческих  кораллов!..
Понял  Муромец,  что  молвить  –  нету  мочи:
КрАсна  дЕвица  –  на   «ДЕСЯТЬ   С   ПЛЮСОМ   БАЛЛОВ»!..


А  красавица,  густейшие  ресницы
Приподняв,   СУ–ПЕР–ГЛА–ЗИ–ЩА–МИ   сверкнула
И  спросила:

                –  Отчего  тебе  не  спится
                В  эту  рань?    Аль  на  “проказы”  потянуло?..


       –  Мне  бы ... это...    В  общем,..  Чудище  бы ... надо...
       Ну,..  которое ...  Поганое  такое...

Красна  дЕвица  в  ответ:

                –  Визиту  рада!
                Вот  я  –  Чудище  –  стою  перед  тобою!


       –  Ты  –   ОНО?!!   –  Илюша,  чуя,..  что ... кончает,..

Рот  раззявил,  словно  проглотил  баранку...
А  краса-девИца  головой  качает:

                –  НУ   НАКРАСИЛАСЬ   Я,..   МАЛОСТЬ,..   СПОЗАРАНКУ...



...