А. Н. Шильдер. Зимний лес. 1904

Иван Есаулков
Эмоционален, лиричен мотив,
И зимний лес в этой картине красив!
Мы видим, как движутся тени и свет,
И каждый ствол солнечным светом прогрет!

Стоят рядом старые ель и сосна,
Как будто стремясь прямо в центр полотна,
Спать будут деревья до ранней весны.
Стволы у них снегом припорошены,

Верхушки почти достигают небес.
А дальше совсем уж молоденький лес.
Сосёнки и ёлочки, рядом ручей –
И сразу становится вроде теплей!

Зеркальной водою ручей тот блестит
И вдаль мимо сосен и елей бежит...