Отпуск трудоголика

Марина Юрченко Виноградова
Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?
      Владимир Высоцкий

Эта свобода нахлынула лавой:
хочешь — на север, а хочешь — на юг.
Время, достойное оды слащавой,
зря дифирамбов ему не поют.
Нас не хватает в предгорьях, на море,
нам же планета вся — родина-мать!
Надо, побывши в хуле и фаворе,
где-то ещё вдохновенье поймать,
всласть отоспаться за месяцы рабства
и отпускную потратить казну...
Здравствуй, прекрасное времечко, здравствуй  —
даже не вздумай терять новизну!

Только невольно тоской ошарашил
полный, почти неприличный, покой.
Вот и закат, первозданно оранжев,
тихая пристань и встреча с рекой,
а настроение всё непонятно:
что же не верно в растерянном дне?
Пусть эта воля легка и приятна,
отдых намного работы трудней.
…Я выхожу на прогулку в аллею,
чтоб ощутить и воспеть благодать...
Много работать, увы, я умею,
но не умею совсем — отдыхать.