Натюрморт у окна

Владимир Котовский
Натюрморт у окна. Художник Александр Елонкин.
…осенний дождь стучит,
Стучит, не умолкая,
В окна прозрачное холодное стекло,
И ей подумалось: «Да, жизнь – она такая:
И лето кончилось, и время истекло…»

Всю ночь – бессонница,
Сегодня – на работу,
От дня воскресного ни тени, ни следа;
От дачи – два часа, сама себе – заботу,
Но … тянет всякий раз по пятницам сюда…

Дом стар и выветрен,
Как лес насквозь, ветрами,
Деревня древняя, но… нет в ней стариков,
И петухи взахлёб тут не кричат утрами;
Без света улица, её удел таков…

Нет электричества
И газа, ну, и ладно,
Зато валежника хватает до зимы,
Но… редко в зиму здесь, хоть и не так прохладно,
Увы, привыкшие к комфорту слишком мы…

Ещё полмесяца
До снежных вьюг, возможно,
И печка русская даёт ей обогрев,
Чтобы читать всю ночь, и ей это несложно –
Она давно живёт, в таком поднаторев…

Свечой и лампою
Полдома освещает,
А остальные пол – во тьме небытия;
Никто из призраков её не посещает:
«Смущает что-то их, а…, может быть, и я…»

До электрички – час,
И нужно ставить чайник,
Рябина кислая «изюминку» придаст,
И ей – ну, надо же – вдруг вспомнился начальник,
Чей галстук с «зеленцой», как будто новый «бакс» !..

Да, время зелени
Исчерпано, на время –
И тавтология оправдана сейчас,
Но… «прочь начальник, прочь!..», хоть «ноги ищут стремя»,
До электрички ей остался только час…

А дождь колотится, дождь лупит без умолку,
Стекло оконное дождь силится разбить,
Но… оно выдержит, ни проку в том, ни толку,
Пусть время осени, ей хочется любить.
08.11.18 (6.50-7.20)