Йохан Ионгкинд

Вадим Константинов 2
                При том, что он
                Немного смог...

                Так утончён
                Его мазок!..

                Любой валёр
                Воздушно-чуток...

                Изображая Свет
                И Тьму!..

                И не понять,
                Когда ему
                Изменит собственный
                Рассудок!..
                07.2009.


Замечательный художник, мало известный широкой публике, сыграл значительную роль в искусстве Франции второй половины 19 века. Его творчество заняло место в ряду пейзажистов между Камилем Коро и Клодом Моне, продолжая линию развития пейзажной живописи, идущую от художников барбизонской школы и предваряя своими исканиями появление полотен Клода Моне и его друзей. Йонгкинд, во время сеансов совместной работы с Клодом Моне, на пленэре дававший уроки нового видения натуры молодому художнику, остался между тем в истории живописи лишь предшественником импрессионистов, представителем так называемой «нормандской школы» живописи, объединяющей самого Ионгкинда, Будена, Леина, Кальса. И это справедливо, так как он, писавший на натуре этюды-акварели, полные непосредственности видения природы, стремительности изображения легкими, летящими мазками, поспевающими за происходящими в природе изменениями, использовал их лишь как подготовительный материал для работы в мастерской над живописным полотном.

 Он откажется от участия в 1-й выставке импрессионистов. В результате Йонкинд остается в стороне от развивающегося движения импрессионистов. Может быть, поэтому он не стал таким же известным, как его друзья импрессионисты, которые так восхищались его работой.

Постепенно он окончательно отдалится от парижской жизни, поселившись в 1878 году в доме, который купил Жюль Фессе в Ла-Кот-Сент-Андре, небольшой деревне в области Дофине близ Гренобля. Там он будет вести спокойную жизнь до конца своих дней, за исключением нескольких поездок в Прованс и регулярного пребывания в Париже, где он проводит каждую зиму за работой. Он написал много прекрасных вещей, потому что его пьянство никогда не было препятствием для эффективной работы.
К сожалению, в дополнение к его физическому упадку, последние годы жизни художник страдал приступами белой горячки на почве алкоголизма. 27 января 1891 г. его пришлось поместить в больницу для душевнобольных Сен-Рамбер в Гренобле, а 9 февраля художник скончался в Кот-Сент-Андре.