ренесанс...

Людмила Аристархова
Пiрнаю в вир я листопаду,
в напiй iз м’яти з чебрицем.
Знайду в тiм маревi розраду,
а потiм, вийду манiвцем,
до передгiр’їв тих далеких,
де ми збирали сон-траву,
де в сонцi нiжаться смереки,
де вiтер грає в тятиву…

Гiрчить повiтря полиново
i кличе мiсяць в височiнь,
десь вдалинi дзвенять пiдкови –
на трави впала щастя тiнь…
Принишкла щось…в тiй прохолодi
її надхнення – пiсня гiр,
веселка, помiж хмар, на сходi
вписала свiй ноктюрн в клавiр…

То й лине музика казкова
по-над землею без вiтрил,
немов би стрiчечка шовкова,
сплiта сузiр’я в снiп iз рим…
Не роз’ятрить та пiсня рану,
вона лiкує серця бiль,
ззовні вишукує кохану,
з ранкових рос збира кужiль…
I все в нiй, як завжди, до ладу:
i прiлий лист, i декаданс…
Пiрнаю в вир я листопаду
бо-то життєвий ренесанс…


*****

Ныряю в омут листопада,
в напиток мяты с чабрецом,
вновь утешенью дымки рада,
что путь означился кольцом:
из тех предгорий, где когда-то
сбирали сон-траву с тобой,
где сосны в солнышке богаты,
где игры ветра с тетивой…
Где воздух с горечью полыни
и месяц приглашает ввысь,
и звук копыт, звенящий в стыни,
и счастья тень ласкает мысль…
Притихла что-то…в той прохладе
ей вдохновенье – песня гор
и краски радуги во взгляде,
дождя ноктюрн и фуги волн…
Несутся сказочные звуки
по-над землёй без парусов
и то ли лента, то ли руки
вплетают звёзды в ритм стихов…
Не сыплет песня соль на рану,
она врачует сердца боль…
Любовь искать не перестану,
здесь и кудель играет роль…
И всё в ней, как всегда, разумно:
и прелый лист, и декаданс…
Тот листопадный омут шумный –
осенней жизни ренессанс…


08.11.2018