Малоизвестные поэты - продолжение 1

Продюсерский Центр Компас 3
Под рубрикой: «МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ПОЭТЫ»
Продюсерский Центр знакомит своих гостей со стихами замечательных дипломатов, опубликованными в этом году в поэтическом сборнике «Смоленка в стихах» - антология авторов-сотрудников и ветеранов МИД России. – М.: Новый Ключ, 2018, редактор – составитель В.Н. Казимиров при поддержке Совета ветеранов и литературно-творческого объединения сотрудников и ветеранов МИД России «Отдушина».
ПРОДОЛЖЕНИЕ 1 - Сергей ЛАВРОВ


         СТАРОКОНЮШЕННЫЙ

Староконюшенный, мне юность возврати,
Верни мне неподсудность безрассудства.
Верни всё то, что вдруг на полпути
Заставило застыть и оглянуться.

Верни мне веру в стопроцентный шанс,
В непогрешимость мыслей и поступков,
Верни из подворотни резонанс
Походки заблудившейся и хрупкой.

Староконюшенный, верни мою любовь –
Ко мне верни и мне одновременно,
Верни её из слов пустых и снов,
Избавь нас от нечаянной измены.

Староконюшенный, верни мои грехи,
Их сладость мне дороже отпущенья.
Верни сентиментальные стихи,
Я изменю в них строки посвященья.

Верни мне всё, потом за всё суди.
Суди, но оставайся, ради бога,
Не за моей спиной, а впереди,
Не переулком – главною дорогой.
                1980


           ЯБЛОКО ЛЮБВИ

С чего всё началось? К истокам взор направим:
Вот яблоко любви в божественных садах –
Начало всех начал, ошибок всех и правил,
Цель помыслов и дел, молитва на устах.

Вот яблоко любви бесстрашно надкусили,
И не было с тех пор события важней.
Мир бесновался, весь в бесславьи и в бессильи,
И распинал святых, и загонял коней.

И был ещё потоп – вселенский и жестокий,
На сорок лет исход в расплавленных песках.
Мечами и огнём крестили на Востоке,
А крёстные отцы там превращались в прах.

Сжигали города безжалостно и тупо,
И сверху наблюдал бесчувственный Господь.
Вокруг имперских стен смердили горы трупов.
Как яблока любви надкушенная плоть.

Орда шла на орду, лились потоки крови,
Безудержно влекла пленительная власть,
И вырезали в ночь сословье за сословьем
За яблоко любви, надкушенное всласть.

Всё это позади, извлечены уроки,
Утихомирить пыл давно уже пора.
Заплачены долги, поборы и оброки,
Размеренно идёт привычная игра.

И власти, и богатств почти на всех хватает,
И произвола нет, и всем вершит закон.
Удобство и уют повсюду окружают,
И знаешь, как ходить и сколько класть на кон.

Вдруг утром как-то раз проснёшься в райских кущах,
И яблоко любви на яблоне висит.
Не думай ни о чём – что правильней, что лучше,
Не закрывай глаза. Сорви и надкуси.               
                1999