Быть иль не быть о, неизбежно...

Сергей Аствацатуров
* * *
Быть иль не быть – о, неизбежно
безвестно кануть в роковые
земли провалы гробовые!
Но жизнь вела – она безбрежна –
сквозь плоскогубые, стальные
тиски с, увы, печальным бытом,
с мужскими тайными слезами,
когда на станции в разбитом
вагоне пьянствовал с бомжами!
А дальше Крым – кафе «У хана»,
и славы дым, и ласки женщин.
А дальше старость – о, как рано! –
с вульгарным запахом зловещим,
с чужой астматика одышкой…

Как вдруг ты видишь: всё в порядке –
ты снова резвым стал мальчишкой,
твои истлевшие тетрадки
опять в исправности, и бантик
завязан ровно на ботинке,
идёшь с портфелем, как лунатик,
бормочешь: «Пестики… Тычинки...»