Флейта-стрела

Светлана Крышнева
Вспомнились стихи Галича:
"
От беды моей пустяковой
(Хоть не прошен и не в чести),
Мальчик с дудочкой тростниковой,
Постарайся меня спасти!

Сатанея от мелких каверз,
Пересудов и глупых ссор,
О тебе я не помнил, каюсь,
И не звал тебя до сих пор.

И, как все горожане грешен,
Не искал я твой детский след,
Не умел замечать скворешен
И не помнил, как пахнет свет.
...
Разливался, пропахший светом,
Голос дудочки в тишине...
Только я позабыл об этом
Навсегда, как казалось мне.

В жизни глупой и бестолковой,
Постоянно сбиваясь с ног,
Пенье дудочки тростниковой
Я сквозь шум различить не смог.

Но однажды, в дубовой ложе,
Я, поставленный на правеж,
Вдруг такие увидел рожи -
Пострашней балаганьих рож!
...

В жизни прежней и жизни новой
Навсегда, до конца пути,
Мальчик с дудочкой тростниковой,
Постарайся меня спасти!

1972
Первоисточник:
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4126
"
и написалось:

Флейта-стрела сердца разбивает,
сметая с них вековую грязь...
Этою флейтой Шри Кришна играет,-
Кто Он... толь друг... то ли царь...

Мальчик иль муж - он для тех, кто очищен,
Он - пастушок из Гокулы и Бог...
Сердце своё Он раздаривал нищим,-
кто отдавал Ему всё.

Только в любви принимает дары Он,
и непривязанность ждёт
здесь ко всему, что даровано свыше-
деньги, почёт и комфорт.

И как Нараяна - Он на Вайкунтхе,-
Бог в окружении слуг.
Славу Ему там уста воспевают,
ангелы песни поют.

Входит Он также в другие творенья
и проявляет Себя,-
и как природа, и как откровенье,
Солнцем на небе светя.

С каждым живым существом Он играет,
к Истине душу ведя:
то унижения вдруг посылая,
то высоко вознося...

Жизнь... Потом смерть...
Из рожденья в рожденья
учится снова душа -
как принимать все уроки смиренья,
жить, понимая себя...

И когда Он посчитает возможным,
то и учитель придёт,-
ведь только тот, кто уж нравится Богу,
может направить в полёт...

Иль дать совет, если сердце не может
снова чего-то принять...
В Небо открыта прямая дорога,
только так часто - что вспять...

Смелость-решимость,- такие, чтоб прямо,-
нужно ещё обрести...
Столько препятствий Господь допускает,-
чтоб с осознаньем идти...

Чтобы включали мозги и искали-
знанье, ответы в пути...
Ведь по слепому порой фанатизму
можно не к Богу прийти...

Иллюстрация - из интернета