Голый король

Александр Бирзула
Я убегаю из дыма табачного
воздуха нет за окном и за дверью.
Это лишь месиво злое и злачное
месиво лжи и недоверия.
Вспомни о том,
что я не был угрюмым
что в исступлении я целовал
эти холодные бледные губы
руки лелеял и, будто бы, крал...
Взгляды твои
касанье небрежное
в мутной передней топтался
и долго… я, с наслаждением,
в глупой надежде
взгляды ловил
и как нитка с иголкою
я за тобою тащился в дорогу.
Там, понемногу, оставил в частицах
то, что лелеял мудро и строго
и обещал, к себе возвратится.
Но, ты молчала
с обманным величием
вечной надеждой других награждала.
Мне же… привычно, всё безразличие
мне безразличие,… что же немало.
Губы кривились с насмешкой
и с болью
я продолжаю играть эту роль.
Вечной судьбы злой пересмешник
В добром неведенье…
Голый король