Суицид

Голубев Андрей Геннадьевич
Состояние, что невыносимо,
Теряются опоры в жизни.
Явно как-то всё не мило.
Чувствуя, что не признан.

Изоляция преобладает,
И порушенная самоценность.
Человек в душе страдает.
Важна опора непременно.

Скрытым мыслям даём ход,
Чтобы в слова преобразились.
С поддержкой полезен подход,
Чтобы чувства отразились.

Суицид — это крайность,
Необратимость временных проблем.
Категоричная тональность —
Быть или нет. Человек нем.

Мы ищем полутона:
Всё, что в жизни происходит.
Будто пляшет сатана.
На жизнь опоры находим.

А поддержки есть утрата.
Ищем, что поддерживало вообще.
Энергии и времени затрата,
Поиск ценностных вещей.

Феноменологическая работа:
Что внутри и снаружи творится.
Внимания требует и заботы,
Чтобы мог человек оживиться.

Прошлый опыт полезен,
Восстановление памяти грядёт.
Обращение к тому, как телесен.
Возможно, заземление найдёт.

Что-то нужно завершить:
Ситуации, терзающие душу.
Облегчение может быть,
Если человек себя обнаружит.

Душевная невыносима боль.
Выражение её целительно.
Убирает с раны соль.
Всё это волнительно.

Если бессилие и безнадёжность,
Надежду реальностью берём.
Да, всё это тревожность,
Но реальность мы найдём:

Что обязательно случится,
И в жизни произойдёт.
Будет к ней стремиться.
Как якорь и опору создаёт.

Важны: поддержка терапевта,
Прямые интервенции и слова,
Чтобы чувствовал потеплевшим,
Через чувства заработала голова.

Среду поддержки расширяем,
Устойчивость создаём.
Участием своим влияем,
И стрессы преодолевать даём.
Чтобы в кризисе мог удержаться.
И в жизни твёрдо оставаться.

Антисуицидальный контракт
Полезен и важен с клиентом.
Это не просто страховочный такт,
Формируем опоры моментом.

Психиатрия вполне уместна
С терапией параллельно.
Индивидуально и к месту,
Чтобы всё было цельно.

В фокусе важно держать:
Работа не с угрозой, а личностью,
Человек сможет мир открывать,
Подкрепляясь идентичностью.