О чём всё это

Голубев Андрей Геннадьевич
Важнейший частый вопрос
При разборе работы терапевта.
Даже если есть запрос,
Нарезаются круги клиентом.

Что-то хочет рассказать
И параллельно избежать.
Возможно, нужна подготовка,
Подчищая свою винтовку.

Заходит чаще издалека,
Не прикасаясь к проблеме пока.
Точнее, к правдивой части.
Строя вокруг напасти.

Способ есть у человека,
Выглядывая из отсека,
Что-то вбросить для затравки,
Исследуя свои же поправки.

Терпеливо важно дождаться,
И сможет клиент открываться.
Что он хочет нам донести,
С разных сторон пытаясь зайти?

Походили, кругами побродили,
Фигуру чувств обработали.
Интересное, возможно, находили,
Время терапии отдали.

Можно всегда проверить,
Простым вопросом навеять:
«Это то, что важно тебе
Переживать и рассказывать мне?»

Когда после сессии идёшь,
Задай проясняющий вопрос,
На супервизию его принесёшь,
Разбирая сложности и запрос:

«О чём сейчас всё это было?»,
«О чём мы вместе жили?»,
«Что хотел клиент донести?»,
«Опыт какой смог принести?».