Харьков снова у красных. Декабрь 1919 г

Леонид Хандурин
   А к декабрю уже и красные собрали свои силы,
   И снова они белых шашками на улицах крошили.
   И выбили из Харькова всех чёрно-белых генералов,
   А Белой Армии  к тем временам совсем не стало.

   И по губернии все банды сразу шустро разбежались,
   Хотя до этого с народом и партийцами сражались,
   Попрятались по всем оврагам, схронам и лесам.
   Не собираются теперь, а защищает каждый себя сам.

   А Харьков стал сметать разруху и залечивать все раны,
   На стройки и в коммуны шла молодёжь и ветераны.
   И голод отступал, всё меньше становилось беспризорных,
   А Харьков встал на Украине, у границ Руси, дозорным.

                Архив. Фрагменты из неоконченной поэмы
                «Харьков в огне», 1961 год.