холодец

Тильтан-Лаван
Как быть, когда всё так осточертело..
В подъезде кто-то варит холодец.
На землю, тонко за́стланную белым,
заката свежевспоротый рубец

отсвечивает трепетно и ало.
Как розги мокрые, висят, чернея, ветки.
Соседка (то ли Элла, то ли Алла)
- с набитым ртом, с пустой грудною клеткой -

не унимаясь, давит на звонок.
Не открываю. Жду. Смотрю в глазок.
"Изыди. Сгинь, анафема. Уйди!".
Как жутко громоздятся бигуди..

Как будто носит мозг она снаружи.
Ушла, однако.. Доедать свой ужин.
А я - смотреть в раскрытый зев окна́.
Там, зубы сжав, застыла тишина.

А небо на боку уже лежит.
Лучом последним рану прижигает.
Но чувствую всем телом - как болит..
И темнотой по краю подтекает.