То был ты

Владислав Казючиц
Сказали мне, что правды нет в ногах.
А в чём же правда есть, в деньгах?
Быть может, есть она в исполненных мечтах,
Которые лишь в мыслях? Наяву как сущий прах.

Кто правдою царит, порой совсем не может жить.
Он так и хочет рассказать, но кто поверит? Скажут: хватит ныть.
Заставят подчиняться воровским манерам этим,
Которые уже совсем привычны всем на этом сером свете.

И всё не так, не этак, хоть раньше получалось всё с отцом...
Сейчас не получается сводить простой конец с простым концом.
Там, где легло начало, где сиянием солнца озарялся предзакатный небосвод,
Теперь уж темнота, полупустынная равнина каждый год.

Никак не смогут перенять твои желания, так яростно горящие добром.
Они все серы, их толпа не одолеет даже мизерную силу. Грянет гром,
Как разбегутся все: кто спрячется в подвал, кто в лес,
Кто будет убегать, а вон, смотри, он от отчаянья на дерево полез.

Бессмыслицей полны все нынешние части возвышения.
Когда все слушают себя, но принимают большинство толпы решения.
И лишь один воскликнет, попытается сказать,
Но за его же смелость все хотят его порвать.

Я знаю, кончилось моё, то искреннее добродушное желание,
Оно закрыто, его я на запас оставил на потом, как заклинание.
Быть может, через много лет, не здесь, а где-то там, в ином...
Смогу открыться полностью, для всех, найти второй свой дом.

Но шанс того, что это в правильном свершится месте,
Уж очень не велик. Не факт, что буду там я при своей невесте,
Что светом та долина будет вся гореть как небосвод,
Который так давно забыт, потерян, слеп, как очень старый крот.

Там, далеко, вдруг подойдёт ко мне прекрасная девица из толпы,
Возьмёт за руку, за вторую, скажет: ведь тот, кто так давно сиял, тот - ты?
Потом замолкнет, отвернётся от сомнений, возвратится.
И скажет: "То был ты! Тот, кто ни на кого не может злиться".

И всё. Что дальше будет, будет лишь потом, ещё не время.
Не то сейчас понятие о жизни, быть может, виновато бремя.
Кто прав, кто виноват - рассудит независимый эксперт - "Великий Смысл Наше Бытия",
А нам лишь остаётся думать: кто человек как человек, а кто обычная паршивая свинья.

30.05.2013