Разум и чувства

Раиса Мелфани
С серьёзной и торжественной осанкой
Играет разум ветрено словами.
Он прячет понятийности останки
В фантазиях, за лености словами.

Нам чувства дарят массу восприятий,
И распознать, где – истинность, где – ложность
В процессе своих умственных занятий
Стремится разуменье осторожно.

Эффектно чувства говорят о вещи,
Так образец конкретный возникает.
А разум, словно интеллекта клещи,
Абстрактный образ мудро представляет.

Мысль следует дорогой рассуждений,
Здесь слово – общий знак для мысли здравой.
Высказывания состоят из мнений,
А доказательства являются оправой.