Похождения мула под зонтом

Новотоцкий
 Васильками если поле покрыто,
 золотая дорога сквозь шум тополей,
 мне как мулу влачить - лишь награда.
 И реки как гадюки извив,
 травянистый узор по кайме ее ловкого тела,
 путешественнику - обнаженный эскиз.
 Расчерчу по тропинкам ногами
 долгий путь от надгробий до гроба,
 чтобы каждый вперед идущий
 перетаптывал мой чертеж.
 И сменю миллионы раз
 разноцветных и терпких зонтов -
 поношу бирюзовый, оранжевый;
 надо мной будет: синий, лиловый, ночной.
 И шагать, приминая солому и травы,
 обводя своим взглядом
 бычьи холмы и коровьи равнины,
 улыбаться застенчивым лужам.
 
 Но и мулу от ветра спрятаться
 бывает нужда. Потому и мулу надгробия камень -
 иногда амбар. Потому и предтеча гроба -
 не кажется мулу ношей, но
 свободой ночлега
 под звездным зонтом.