Чем пахнет строитель

Гарри Добрый
Посвящается моему другу и земляку  Юрию Викторовичу в день
шестидесятилетия.

Я знаю из книжки чем пахнут ремёсла,
Когда - то читал её вслух,
И, не понаслышке, ведь я давно взрослый
Отведал строительный дух.

«Ломая всё старое – ты разрушитель,
Построишь – заслужишь почёт» -
Об этом сказал мне товарищ – строитель,
Земляк мой, но это – не в счёт.

Он в бизнесе этом лет тридцать, похоже,
Желающих строиться – шквал!
И в деле ему и бригаде поможет
Бывалый в делах самосвал,

Тягач – лесовоз, экскаватор, бульдозер…
Всё это – почётный эскорт,
Но душу согреет в железном обозе
Лишь старенький, ржавенький Ford.

Пока заведёшь – весь пропахнешь соляркой,
Трудяга  уже пожилой:
«Ну, что, старичок, за шпунтовкой в столярку,
Где пахнет янтарной сосной?»

Плотник в столярке терзает фуганок,
Вертится сука – фреза;
Запах смолы, как в войсках от портянок,
Кажется, режет глаза.

Щебень с цементом докупим на базе,
Будет добротный бетон;
Позже – на «дело» в карьер на Камазе,
Ford не потянет семь тонн.

Пахнет грибами в карьере, мне скажут,
Мхом и афёрой, учти!
А может и  «жареным» - если повяжут
Менты на обратном пути.

А стройка зовёт: стонут пилы и дрели,
Электрорубанки – поют;
Строители матом (а, что вы хотели)
Друг другу советы дают.

Он стену штробил, колдовал под капотом,
Да так, что стучало в висках,
Пропахла рубаха строителя потом,
И кровь на разбитых руках.

Листок подорожника взял с огорода,
Занозу достал от доски;
Разбавленный потом, стоит запах йода
В бытовке, где сушат носки.

В четыре он катит с изовером тачку,
А в шесть он – маляр, штукатур.
Открыли напарники Кэмэла пачку,
Пятнадцать минут перекур.

Пустой разговор переходит к финансам,
Затяжка, прищуренный глаз:
«А, что, бригадир, обещают аванс нам?
Кончаются деньги у нас.

Не подкормить – так ребята зачахнут,
И жизнь, бригадир – не легка!»
Запахло деньгами, но деньги – не пахнут,
Лишь новые, из - под станка.

И снова на стены, и снова – работа
Болгарками режут прокат;
В тельняшке, пропитанной солью и потом
Встречает строитель закат!

Домов, что построены справа и слева
Хватит на целый проспект;
«Что – то прохладно, давай для сугрева,
Завтра ждёт новый объект».

Утром проснулся и, к запахам стройки,
Грязных носков и сигар
Взял и  добавился утренний, стойкий,
Русский, родной ПЕРЕГАР!


Санкт – Петербург,    02 ноября 2018 года