Шарль Бодлер. Фальшивая монета

Елена Афанасьева-Корсакова
"Ты нищ, старик, так вот тебе монета,
Держи!", - небрежно бросил золотой,
По совести, смутив меня при этом,
Я не настолько щедрым был душой.
Но, уловив души моей смущенье,
Шепнул мне в ухо: "То - фальшивый франк."
Да, как же так? Второе потрясенье!
Ведь, подло! В чём повинен сей бедняк?
Но забродили вдруг иные мысли:
"А, может быть, для нищего - то шанс?
Проскочит где, размена где случится...".
А спутник мой, уловкою гордясь,
Вдруг глянул на меня. И так радушно,
Как будто, вправду, - златом одарил.
О, дух лукавый! Дух наш двоедушный!
Без лишних трат он Богу угодил?
Дрянной  расчёт.  Честнее  быть злодеем
(Иль думать о себе, что ты злодей),
Чем  фальшь  творить,  о мнении   радея.
О,   "благочестье"  лживое людей..