Реквием

Марина Шубина
                "Обречен я на каторге чувств
                Вертеть жернова поэм"

                С.А. Есенин


Ты надеялся залом владеть переменчивым,
Пробудить человечество жаждал мучительно;
Ты казался угрюмым, немного застенчивым,
Но со скрипкой в руках изменялся разительно.

Подтянувшись в струну, ты застыл в ожидании;
Онемела толпа, безотчетно послушная
Непривычной, нездешней, неистовой магии,
Уносящей тебя от народа бездушного;

Ты синкопами выложил путь до безумия
На границе ли разума, нотного стана ли;
Наполнялись сердца волшебством полнолуния;
На лицо твое тени нечеткие падали;

Утомлялась толпа от таинственной горечи,
От неслышной беседы твоей с мирозданием;
Ты смычком имитировал отзвуки полночи,
Ворожил, над пустым насмехаясь сознанием;

Затихали аккорды, и публика знатная
Подавляла зевки, снисходительно хлопая.
Ты же мастер, маэстро, не голь перекатная,
На уловки нехитрые издревле ловкая!

Ты же выдернул душу из тела постылого,
Растерзал и раздал ее людям и нечисти,
Унося их в пространство из мира унылого
На мгновение, в музыке равное вечности.

Эта жертва чужда обывателям яростным,
Им неведом тот мир, что находишь ты ощупью.
Если вера в людей погибает безжалостно,
Ты ответишь судьбе музыкальною россыпью:

Будут ноты поспешно безумием скреплены,
Задрожит подголосок в ночи безутешно,
В гробовой тишине ты закончишь свой реквием
И умрешь, потому что погибнет надежда.