Шёлковое платье

Владислав Казючиц
Меж бесконечными высокими домами,
Что сделаны из стали и стекла,
Как меж полей, усыпанных цветами,
Когда-то речка найчистейшая текла.

Светило солнце, тучи растворялись,
В ночи сияла одинокая луна.
В её сиянье мотыльки игрались,
А та забава была радости полна.

С утра округа в миг преображалась,
Взрывал туманы розовый рассвет.
От горизонта сказка приближалась
Под скрип годами сломанных карет.

Под звон подков об каменные шпалы,
Что заросли травой, почти не видно рельс.
Хоть промежуток был уж очень малый,
Когда по ним проехал первый рейс.

Цветами радуги и космоса сиянием
Раскрашивалось черное пятно.
Округа наполнялась покаянием,
Как будто демон в рай открыл окно.

С небес спустился в белом одеяние,
Забытый всеми, ангел доброты.
Взглянул в глаза он демона. Сияние.
Ответил он: Не демон вовсе ты.

В тот час же рухнуло далёкое проклятье:
Под сказкой ангел ангела вернул.
Вдали увидел шёлковое платье,
Не раз в подобном платье он тонул.

А в платье, будто вырванном из сказки,
Шло счастье той воды испить.
Не скроют красоты все золотые маски,
Когда всем сердцем хочется любить.

29.01.2013