Чаша

Юрий Гурьянов
Известен итог, с безысходности маясь,
Я делаю круг, на ступень подымаюсь,
И жизни вершится спираль…

Плодятся обиды и множатся раны,
От звёздной планиды вериги мне да’ны
А с верхней ступени – Грааль -

- Зовёт и  манит вожделенная чаша!
А рядом – наяда весёлая пляшет,
И дразнится шут озорной…

И я подымаюсь, ступень за ступенью,
Хоть не поспеваю за собственной тенью
Струящейся дымкой курной…

Зачем я спешу, суечусь, тороплюся?!
Тянусь к этой чаше, споткнуться боюся
Ступенями мериться мир!

Но кажется мне, что напиток столь сладок,
Я к чаши мерцанью спешу без оглядок
Как требует тёмный кумир.

08.11. 2018.