15 афоризмов Наполеона Бонапарта

Алим Мила Люйколя
15 афоризмов Наполеона Бонапарта
 eksmo.ru
Слава изнашивается
08 ноября, 2018


Фигура Наполеона (1769 — 1821) повлияла не только на европейскую историю и политику, но и на искусство. Его образ вдохновил превеликое множество писателей и художников. Из наиболее очевидных примеров: «Евгений Онегин» Пушкина и «Преступление и наказание» Достоевского. Ежегодно выходят сотни книг о первом императоре Франции.

Сам Наполеон оставил после себя довольно внушительное наследие: от трудов по праву и военному делу до мемуаров и рассуждений. Многие его высказывания стали афоризмами.

 
Мы отобрали 15 наиболее ярких из них:

Если поставить баранов во главе львов, то львы баранеют, а наоборот — то даже баран будет иметь львиное сердце.

Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности.

Те, кто готовы взяться за управление, должны быть готовы к тому, что их захотят умертвить.

Лидер — это торговец надеждой.

Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет.

Общество без религии — как корабль без компаса. Без религии человек ходит во тьме. Только религия указывает человеку на его начало и конец. Христос полезен государству.

Солдаты — цифры, которыми разрешаются политические задачи.

Штыками можно сделать всё что угодно; только нельзя на них сидеть.

В России нет дорог — только направления.

Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима.

Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в-третьих — деньги.

Остановиться можно при подъёме, но не при падении.

Воображение правит миром.

История соткана из лжи, в которую все верят.

Слава изнашивается.
При копировании материалов обязательно размещайте активную ссылку на eksmo.ru