Не зовите меня в заграницы

Григорий Васильев-Хлеборадов
Не зовите меня в заграницы,
В города из стекла и камней,
Не нужны мне чужие столицы,
С мириадами чуждых огней.
Нет там Русскому сердцу отрады,
Нет простора и воли в груди.
Там фальшивым улыбочкам рады,
А без фальши попробуй, найди...
Там друзей не найти настоящих
Тех, кто может понять и простить,
И от пуль, беспощадно летящих,
Может запросто друга закрыть...
Там не шепчут родные берёзки,
Соловьи не поют поутру.
Не услышишь церквей отголоски,
Не найдёшь за игрой детвору.
Не толпится народ богомольный,
Нет слезы от молитвы простой,
От безверия душам не больно,
Богом стал им "телец золотой"…
Не зовите меня в заграницы,
Ни за деньги, ни ради наград,
Не бегу к "журавлю от синицы",
Рай чужой - это всё-таки ад....