Как жаль...

Антон Зани
Навеяно стихотворением Вольдемара Митрофанова "Как жаль..."

Как жаль, не повернуть нам время вспять!
Не выбрать лучшее, чтоб повторить опять.
Сейчас, через года, все чаще рассуждаю,
По прошлому немножечко скучаю.

И детям я чего-то не додал,
Но, в общем-то, достойно воспитал.
Себе по жизни, в мелочах, частенько врал,
Но никого не предал, и никто не пострадал.

Но все же, иногда, нахлынет грустная волна -
Жизнь пролетает. Жалко. Вроде бы она
Совсем недавно началась, раскрылась,
А вот, гляди, уже в дугу скрутилась.

Как жаль, не повернуть мне время вспять!
Чтоб окунуться в счастье то опять,
Когда ты молодой и полон сил,
Еще груз лет ты за плечами не носил.

Исправить бы ошибки и просчеты,
Не тратить попусту златые годы...
Но чаще думаю: "Не так уж плохо!
Семья и статус, и хорошая работа.

И жизнь-то, в общем, вроде, удалась.
И на фиг эта повторуха мне сдалась?"
Но помечтать ничто ведь не мешает,
Давайте все ж порассуждаем.

Все было. Бога нечего гневить.
При разных временах пришлось пожить.
И хорошо, и весело, и сложно,
И выживали, где, казалось, выжить не возможно.

Но выстояли! Выжили! И будем жить!
Вот только прекратили б нас бомбить,
Чтоб возвратился мир на наш Донбасс,
Чтоб можно было просто жить сейчас

И завтра, а не в призрачном когда-то,
Когда, надеюсь, назовут все ж виноватых
В братоубийственной сей бойне и вражде,
Приведших всю страну к разрухе и нужде.

Вот если бы учили "умников" тех в детстве
Добру и уважению, состраданью сердцем,
Что папу, маму надо слушать, уважать,
А деток, слабых, женщин - защищать,

Служить Отчизне верой, правдой и любовью,
А за предательство расплачиваться кровью -
Вот тут бы повернуть упущенное время вспять,
Чтоб научить их человечности опять,

Простых и вечных ценностей и истин,
И мир не знал бы эгоистов и садистов.
Все войны прекратились бы на свете,
И люди счастливо бы жили на планете.

А мне достаточно того, что есть -
Семья, друзья, достоинство и честь,
Дом, сыновья, деревья - все, как надо,
Еще собою оставаться, не быть стадом.

И жизнь прекрасна! В общем, удалась!
Зачем "крутилка" мне со временем сдалась?
А помечтать ничто ведь не мешает.
Кто хочет, для себя все сам решает.

08.11.2018г.