Друзья мои - альпинисты

Егор Казанцев-Кравич
Коль друзей я своих
На руках не носил,
Одну боль на двоих
Без раздумья делил.
Кто-то верит из нас
Только в завтрашний день,
То души пустота,
То характера тень.
Высота для двоих - то бесстрашия смех.
Отвага , товарищ, нынче не грех ,
Мы здесь, наверху, мы выше, чем все,
Для чего мы стремились так высоко вверх?
Еду добывал и огонь разводил,
Через пропасти первым я переходил.
Руку им подавал, коли не было сил,
Но друзей я своих на руках не носил.
Я помню - я к нему ползу
К скале я приростал
Как камни грохали внизу
Как ветер ликовал.
Ему осипши я кричу:
"Ты главное не трусь!" -
И на груди своей петлю
Покрепче затянул.
Нерв стянут, словно во струну
Но я не огорчен.
Поддал наверх, его тяну,
И хрустнуло плечо.
Вокруг я скалами обнят
Я нравном круче скал,
Кичатся, сбросить норовят:
Обратно приростал.
Как в фильме стонет - "Брось меня!"
К скале я лбом прижался.
"Отзынь!" - шепчу я про себя
Но сам не отозвался.
Застряли двое между скал,
То - Ваш киногерой.
Как грязь и пот я утирал,
Истерзанной рукой.
А он болтался все, скулил,
Ему я докажу:
"Друзей своих я не носил,
Тебя - не понесу".
Мне ненавистен край горы,
Как близок край беды
На том краю - края остры.
На этом крае - мы.
Собрался,выдохнул, рывок!
И вот мы у мечты,
Мы не на дне, что "между строк" -
А наверху горы.
Хоть друзей я своих на руках не носил:
За предательство было нещадно платил
И обиды давно уже всем я простил
И терял я товарищей, плакал и бил
Но кажется, все - же носил.