Открытие. Ги де Мопассан

Ольга Кайдалова
DECOUVERTE

J'etais enfant. J'aimais les grands combats,
Les Chevaliers et leur pesante armure,
Et tous les preux qui tomberent la-bas
Pour racheter la Sainte Sepulture.

L'Anglais Richard faisait battre mon coeur
Et je l'aimais, quand apres ses conquetes
Il revenait, et que son bras vainqueur
Avait coupe tout un collier de tetes.

D'une Beaute je prenais les couleurs,
Une baguette etait mon cimeterre ;
Puis je partais a la guerre des fleurs
Et des bourgeons dont je jonchais la terre.

Je possedais au vent libre des cieux
Un banc de mousse ou s'elevait mon trone ;
Je meprisais les rois ambitieux,
Des rameaux verts j'avais fait ma couronne.

J'etais heureux et ravi. Mais un jour
Je vis venir une jeune compagne.
J'offris mon coeur, mon royaume et ma cour,
Et les chateaux que j'avais en Espagne.

Elle s'assit sous les marronniers verts ;
Or je crus voir, tant je la trouvais belle,
Dans ses yeux bleus comme un autre univers,
Et je restai tout songeur aupres d'elle.

Pourquoi laisser mon reve et ma gaiete
En regardant cette fillette blonde ?
Pourquoi Colomb fut-il si tourmente
Quand, dans la brume, il entrevit un monde.
----------------------------------
“Открытие” Ги де Мопассан

Я был дитя. Я так любил бои
И славных рыцарей сверкающий доспех,
И всю добычу, все награды их -
Святой Грааль был мне дороже всех.

Английский Ричард вдохновлял меня;
Мне нравилось, когда, придя с войны,
Он тяжело на шеи меч ронял,
И были все враги побеждены.

Перенимал я краски Красоты,
Ивовый прутик брал, как ятаган,
И в сад бежал, где травы и цветы
Сшибал и видел всюду Туркестан.

На свежем воздухе, под куполом небес
Имел я трон – замшелую скамью,
И виделся я королём себе,
Носил корону с листьями свою.

Я счастлив был. Но как-то, выйдя в сад,
Я девушку увидел средь аллей,
И всё, что я имел, отдать был рад,
Испанский замок предложил бы ей.

Она сидела под шатром листвы,
Так хороша, что показалось мне:
В её глазах небесной синевы
Я вижу то, что видел лишь во сне.

Но почему я так печален стал,
Увидев девушку с кудрями, словно лён?
Колумб себя похоже ощущал,
Когда вдали увидел землю он.

 (8.11.2018)