Курозавр

Юрий Пашанин
    Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ БУНТ.

Павел-Царь, увидев где-то
Кость огромного скелета,
Повелел тотчас на свет
Из земли достать скелет.

Царь отметил: «Не иначе,
Кто-то ест, а кости прячет.
Кость, смотри, как широка!
Это точно от быка.

И в каком таком подворье
Мой холоп живёт без горя?
Столько мяса враз не съесть,
Знать, запасы где-то есть.

Вот она где жизни проза!
Учиню немедля розыск.
Как ни глянь, а в этот раз
Сыщем на зиму запас».

«Ты, Паш, можешь удивиться,
А скелет, похоже, птицы.
Велика хоть кость-то - ух! -
Но ни дать ни взять петух! -

Ванька кинулся в расчёты. -

А не сходится в нём что-то.
С головы и до хвоста
Ведь вершков не меньше ста.

По Русси, похоже, рыщет
Не петух, а петушище!
Гляньте, рост его каков!
Это ж боле ста вершков!

Тварь та, братцы, уж поверьте,
Заклюёт нас всех до смерти.
Ох, попала наша Руссь!
Я уже его боюсь».

Царь свой голос подал снова:
«Ну, высок он, что ж такого?
В нём, братишка, посмотри,
Будет мяса тоны три.

Коль така его фигура,
Высоки, похож, и куры.
Эх, узнать бы, Вань, теперь,
Где ж гуляет этот зверь?»

«Ничего себе! Не хило! -
Отозвался и Данила. -
Только видимо скелет
Пролежал немало лет.

А, поди, останкам оным
Лет-то будет миллионы.
Я открою вам глаза:
Это древний Курозавр.

От него теперь лишь кости,
Потому пугаться бросьте.
А у древних был бы шок,
Встреться это петушок.

Нам не нать теперь и даром
Эти кости без навару.
Промедлений лишних без
Отнести б их дальше в лес».

Павел вновь: «А как был близок
К необычному сюрпризу!
Не возил из-за границ
Впредь куриных бы яиц.

Был бы мой омлет яичный
Не худшей, чем заграничный,
А скорлупками, Бог дал,
Всех врагов бы закидал.

Скорлупой тогда богатый
Я б холопам строил хаты.
Как раздал бы по избе,
Сделал что-то и себе.

И пошло б яйцо молодки
На телеги бы, и лодки.
Как яичко только съем,
Скорлупу на щит и шлем.

Из неё бы мне тачали
Ядра, пушки и пищали.
Пограничные столбы
Были б все из скорлупы.

И вороги все тогда бы
Убрались, не сгинуть дабы.
Ну а я им с петуха
Слал тогда бы потроха.

При таком раскладе, Ваня,
Был бы мир и созиданье,
И увидел бы весь свет
Не разлад, а паритет.

Ох, как жаль, что нет на свете
Курозавров больше этих!
Кто б принёс благую весть
И помог бы их развесть?»

Не терзаться тем чтоб боле,
Павел-Царь покинул поле.
Курозавра, весь скелет,
Через день простыл и след.

С поля кости те петушьи
Атрибутами к избушке
Впредь для тёмных дел блага
Спёрла Бабушка-Яга.

8 ноября 2018 г.