Изменилась за сто лет русская деревня

Татьяна Дациванова
Лёгкий, как пушок, снежок
Вьётся за окошком,
А в печи стоит горшок,
Варится картошка.

Хорошо в избе, тепло,
Пахнет свежим хлебом.
Жили здесь уже давно
Прадеды и деды.

Приходилось в пять вставать,
Гнать скотину в стадо,
И ложиться рано спать
Тоже было надо.

Понапрасну свет не жгли,
Долго не сидели.
Масло, свечи берегли.
И при них лишь ели.

Жизнь российского села
Стала уж историей.
Хороша ль она была,
Мы б ещё поспорили.

Изменилась за сто лет
Русская деревня,
А иных и вовсе нет
Деревень тех древних.

Разошлись по городам
Мужики и бабы.
Жить полегче было там
Быль твердит упрямо.

Но застряла боль навек
В сердце, как заноза,
И тоскует человек,
Проливает слёзы.

Ему снится отчий дом,
Лес,луга и нивы...
Сад, скамейка под окном,
Милый край родимый.
.
О деревне помечтать
Нынче всё же  можно,
Но былое возрождать
Надо осторожно.