Была ты, дочурка, когда-то малышкой

Галина Осадченко
Была ты, дочурка, когда-то малышкой
И к маме на встречу бежала всегда.
С восторгом, с улыбкой, скакая вприпрыжку,
Завидев меня, где-то там сдалека.

И плакала, если часами в разлуке
Денёк каратать приходилось одной.
Рученки худые тянула от скуки
Ты к бабушке старенькой милой, родной.

А мама с утра, уходя на работу,
Тебя обнимала, ведь путь был далек.
Сложив на старушку о дочке заботы,
Ступала в кромешную тьму за порог.

Потом, через время, сестричку рожая,
Мы были в разлуке недолгой с тобой.
Ты плакала хлипко, на всех обижаясь:
"Никто мне не нужен, жду маму домой".

Любила ты прятаться в детстве под вечер,
Я все искала тебя и найдя
Так крепко сжимала и, радуясь встрече,
Держала тебя, обнимая, любя.

И часто, когда ты в болезнях, босая,
В бреду, в лихорадке, ослабнув совсем,
Лежала поблекнув, то мама спасая,
Носила всю ночь на руках, не присев.

И внучку ночами свою пеленала,
Когда ты, ослабшая после родов,
И выживши еле,от боли стенала,
Не в тяжесть для мамы дать помощь и кров.

А мама сейчас, ослабевшая, плачет
И руки свои тянет, чтобы обнять.
И пыл ее прежний по жизни растрачен,
Но лишь пустоту она может принять.

Душа твоя к Богу пришла, воспарила
Над суетной жизнью, воспрянула ввысь.
И сбросивши груз прежний, вся озарилась,
Но маму оставила в прошлом, вернись.

Я б внучку с тобой обнимала весь вечер
И чашу страданья в слезах отпила.
Но ты о разлуке смолчала при встрече,
Лишь горькие слезы украткой лила.

Я б рада выглядывать милых с порога,
На встречу бежать и от радости петь.
Да в даль пролегла между нами дорога,
Которую я не смогу одолеть.

Пусть весточка добрая,Божья, благая
Войдет к тебе в сердце, от бед отведя.
Ты взрослою стала теперь, дорогая,
И я в твоей жизни уже не судья.

09.2018 г.