Demokritos - всё атомы

Георгий Лукич
               
                Я ещё никогда бережливо
                Так не слушал разумную плоть.  С.Е.   

               
               
Иль с подругой стоим под окошком
С характерной нездешностью  лиц,
Звездопад ли, мурлычет ли кошка –
Всё – содружество малых частиц!

Ничего, кроме них, не заметно,
Только ими же созданный миф
Намекает излишне конкретно
На кого-то значимее их:
Творец наивный  милого созданья
Созданье побуждает к пониманью.
 *
Посмотри, сколько разных на свете, 
Их не счесть низачто никогда!
Беззаботны, как кошкины дети,
Наполняют миры и года.

И откуда явились, не знаю,
И зачем суетятся в миру –
Не пойму эту  вечную тайну
И нетайное в них не пойму.

Как причудливым словоплетеньем 
Создают поэтический ряд!
Как,
      смущенные чудным виденьем,
Излучают восторженный взгляд!

 Видя осень, и травы, и  лица,
Что случились  средь звёзд и стихий,
Я люблю эту мелочь, частицы,
И их труд совершенный, стихи.

А ещё благодарен я Богу,
Что, весёлый собрав матерьял,
Снарядил Лукича в путь-дорогу
И  малышкам сознание дал.

И моё появление в мире,
И восхищенных взглядов пора,
И моя запоздалая лира –
Это их шаловлива игра,

Залюбуюсь ли зимней порошей,
Иль поутру восходит заря,
Снится сердцу душистый горошек
Иль пьянит ввечеру резеда.

Но,  увы, наблюдатель случайный,
Грустный  лебедь на вечном пруду,
Я обратно в незнанье уйду,
Как невеста в преддверии тайны.

Пусть недлительна вольность  земная
В мире  хаоса,  вечной гурьбы,
Умудрённый ученьем,  узнаю
Тайну их бытия и судьбы,

Изнутри  себя нас наблюдая.               
Но…  однажды испросится  мне:
Что –
        пространство
                без нас? 
Я не знаю.
И что  время – не знаю вдвойне.

Неизбежно   откроется вскоре –
Нет понятных колечек цепи.
Зря стремления в вечных просторах
Что-то   знать  и  куда-то спешить.

                *         
Мириады, курганы незнанья
Притаились в понятных мирах.
Потревожь
           даже малую тайну –
Прежний  строй рассыпается в прах.
                *   
  Но есть радость  в одном  откровеньи,   
В том, что ты, 
        к божеству приобщён,
Был случайным капризом времён
Среди  хлада и пыли  Вселенной.

Был не камень без радости,  боли,
И не заячий страх,  волчий вой…
Не  съедобной  травой в чистом поле,
Ты был мыслящей в мире травой.
       *
И малявки, что жизнь обрели
В никудышней,  под стрихою хате
Возле Фастова, скраю  земли,
Ведь  случится –
                сойдутся когда-то.

И, припомнив пушистый комочек,
Потеплеет душою звезда:
А ведь было то чудо из кошек
И при свете луны резеда!