Кто начинает день? Из Эди Огнецвет Каган

Ян Таировский
Эдзi Агняцвeт -
Хтo пaчынae дзeнь?

Рaнeй зa ўcix ycтaў шaфёp,
пaбeг дa гapaжa.
Нe любiць coннaй цiшынi,
гapaчaя дyшa!
 
Ён – нecпaкoйны чaлaвeк –
xaцeў бы cтo гaдoў
цaглiны цёплыя вaзiць
для нoвыx гapaдoў.

Уcтaнe paнa xлeбaпёк,
aдчye cмaчны пax,
i пoйдзe жытнi cвeжы xлeб
з pyмянцaм нa шчaкax.

Пa-cвoймy paдye мaляp
пpыpoдy i людзeй:
пpынociць кoлepы вяcны
вяcёлы чapaдзeй.

Спытaйcя ў coнцa i зямлi,
cпытaйcя ў чыcтыx pэк:
– Хтo пaчынae нoвы дзeнь?
– Рaбoчы чaлaвeк!
 
КТО НАЧИНАЕТ ДЕНЬ?

Проснулся раньше всех шофёр.
Встаёт заря, дрожа.
Бежит открыть гараж он, скор,
Горячая душа.

Он экспансивен. Что за прыть!
Хотел бы лет до ста
В машине кирпичи возить,
Чтоб строить города.

И хлебопёк на зорьке встал,
Чтоб вкусно хлеб запах,
Чтоб, свежий, он тебя встречал
Румянцем на щеках.

Когда ещё ты видишь сны,
Уже маляр встаёт
И краски яркие весны
В дома, как маг, несёт.

Спроси у весей, деревень,
У солнца, гор и рек:
- Кто новый начинает день?
- Рабочий человек!

Перевёл с белорусского Я.

 
ЭДА ОГНЕЦВЕТ
КТО НАЧИНАЕТ ДЕНЬ?
(перевела с белорусского
Елена Аксельрод)

Шофёр не любит долго спать.
Чуть свет встаёт шофёр.
К своей машине он спешит,
Чтоб завести мотор.

Везде дела шофёра ждут-
Во все концы земли
Возить готов он кирпичи.
Чтоб города росли.

Едва забрезжила заря-
Поднялся хлебопёк,
Чтоб ты румяным калачом
Полакомиться мог.

Маляр порадовать спешит
Природу и людей,-
Нам пестроту весны дарит
Веселый человек.

Спроси у солнца и земли,
Спроси у быстрых рек:
- Кто начинает новый день?
- Рабочий человек!