О концертных гастролях иеромонаха Фотия

Валерий Новоскольцев
***

о. Роману (Матюшину-Правдину)

От поющих трусов до поющих отцов
Мы великий проделали путь.
Фотий бился как лев,
Не для плебса пел Лепс.

Никого не хочу упрекнуть.

И владыке приятно: какие певцы
Есть в высоком его терему!
У кого – футболисты, у кого – жеребцы...
Одного я никак не пойму:

Был монах, дал обеты, отрёкся, поди,
От соблазнов мирских и страстей…
Но стоит с микрофоном у постной груди
Под сермяжное «браво» гостей.

Победителем мира стал этот монах?
Конкурс – таинство, сцена – амвон?..
И покается зритель в конкретных грехах,
И в слезах тут же выбежит вон?

А назавтра народ встанет в храме святом,
Чтоб молитвой очистить сердца,
Никого не останется в зале пустом,
После этой победы певца?

От поющих трусов до поющих отцов
Мы великий проделали путь.
Фотий бился как лев,
Не для плебса пел Лепс.

Никого не хочу упрекнуть.

8.11.2018 г.