Роман

Старухин Юрий Петрович
За обложкой гравюра на первой странице,
Под старинным декором, как будто в окне,
По чужим временам очарованный рыцарь
В лунном свете куда-то спешит на коне.

Не звенит в кошеле о кольчугу монета,
Слышен посвист стрелы, или птицы полёт,
И смертельно опасны детали сюжета
Для героя который в легенде живёт.

Там гербы сюзеренов как символ закона,
А в балладах история славных имён
И простой талисман - чёрный коготь дракона
Так привычен для тех неспокойных времён.

Бледный призрак в тумане проносится мимо,
Неподвластный заклятию, вере, уму,
За крестом деревянным бредут пилигримы,
Занося в городишки и замки чуму.

Заповедная роща их тянет магнитом,
Из тумана видны очертанья фигур
И мерещится людям на глыбе гранита,
То ли тень от дубов - то ли Эскалибур.

В замке дама на ложе смежает ресницы,
Ростовщик проверяет зубами дукат...
Вот и всё. Мы уже на последней странице.
Там, где рыцарь верхом уезжает в закат.