Загреб - это маленькая Вена?

Аркадий Кузнецов 3
Загреб - это маленькая Вена?
Дышат венской  музыкою стены,
Плющ, карнизы, эркеры и арки,
Променады, площади и парки.
"Пургеры" зовутся горожане,
А ещё зовутся "варошане".
Может, это - малый Будапешт -
Так же смотрит из-под горных вежд
Город вниз, он разнолик, чудесен.
А театр напомнит об Одессе -
Также над убранством лестниц ввысь
Лёгкие скульптуры поднялись.
А за Савой в зелени трамвай,
Где район зовётся Савски-Гай,
Виадук проходит - словно Киев.
Всюду здесь смешения такие,
И - совсем уже нежданно - прямо
Как московский, стадион "Динамо".
Всё же Загреб - Загреб это,
У него особые приметы:
Шпиль двойной собора в блёстках света,
Голубых трамваев вереницы,
Сердце-пряник, дворики на Грице,
Стихо-тумба, памятников россыпь,
И в церквах - глаголицею пропись,
И цветущий, яркий, пёстрый мир -
Парк с названьем чудным Максимир.

2010